ФНС изучает возможность введения нового налогового режима

ФНС РФ изучает возможность введения нового налогового режима с целью отмены отчетности для малого бизнеса и перехода на начисление налогов непосредственно налоговой службой.

В связи с этим налоговое ведомство приглашает организации и ИП принять участие в специальном опросе.

В рамках опроса ФНС приводит основные параметры нового налогового режима, который применим для компаний и ИП как с сотрудниками, так и без них.

Цель опроса ФНС - сделать новый налоговый режим максимально комфортным для налогоплательщиков.

Опрос является анонимным и содержит всего 7 вопросов.

Комментарии
  1. Необух

    Инициатива, конечно, интересная. НДФЛ за бизнес платит банк, фиксированных страховых взносов нет. Может это и хорошо. Но вот что настораживает - налоговые органы сами по данным ККТ и банков рассчитывают налоги и предоставляют их налогоплательщикам. Что может получиться? Сейчас мы сами считаем налоги и если что-то, по мнению налоговиков, не так  - они доказывают в чем мы не правы. В новой системе получится так - налоговики сами рассчитали налоги и уже нам придется каждый раз выискивать косяки и доказывать свою правду. Это удовольствие сомнительное.

    • NNT

      Необух, Да-да, по земельному налогу и транспортному уже видно, как "блестяще" налоговые справляются с их расчетом. У кого много единиц земли и транспорта и идет постоянное их движение - хорошо меня поймет.)))

  2. Главбух утренний

    Опрос какой-то недоработанный со стороны ФНС. Из  описания непонятно самое главное - каков будет размер нового налога. А в конце тебя спрашивают, - согласен ты перейти на этот новый режим или нет? И какой можно дать ответ, если ты не знаешь, сколько нужно будет платить на этом новом режиме?!

  3. Товаровед в мыле

    Откуда известно, что это опрос от ФНС? Нигде у них на сайте нет отсылки к нему. И судя по тексту, писал человек, слабо понимающий в наших законах. У нас что, отменили пенсионные баллы или вычеты по НДФЛ? О том, что у организаций вообще-то бухучет существует не для расчета налогов, он не в курсе?

    • Необух

      Товаровед в мыле, с вычетами по НДФЛ решается все просто  - в самом крайнем случае работники смогут их получить по окончании года непосредственно в налоговых органах. Направить 3-НДФЛ можно с сайта ФНС из своего личного кабинета в течение 15 минут. Сведения о доходах в личном кабинете есть. Поэтому работники без вычетов не останутся. Что касается бухучета - вести бухучет и сейчас обязаны не все. Не понятно с страховыми взносами и отчетностью в ПФР - как они собираются это регулировать. Также не понятно со ставкой налога.

      • Товаровед в мыле

        Необух, Вы насчет вычетов серьезно? Считаете, что все граждане страны обязаны будут ломиться в ФНС за стандартными вычетами? Их что, потом должны будут всем деньгами возвращать, да? Гениальное предложение ))

        Насчет ведение бухучета - а вы имеете к нему какое-то отношение? Все организации без исключения обязаны его вести. А речи ТОЛЬКО ОБ ИП в опросе нет. Да они и сейчас не обязаны его вести, чего их освобождать-то?

        • Необух

          Товаровед в мыле, Вы очень странный. Во первых для получения вычета по НДФЛ давно никуда ломиться не нужно. Это первое. Заявить о вычете можно через сайт ФНС за 15 минут. Второе - причем тут ваш вывод обо всех гражданах страны? Или вы решили, что новый налоговый режим навяжут всем предприятиям? Что тогда с НДС? Думаете от него откажутся? Вы серьезно? Новый налоговый режим если и будет - то добровольным и ориентирован на малые, микро предприятия, часть ИП и то не на всех. А работают там уж точно не все граждане страны, а лишь очень незначительная часть. Поэтому сайт ФНС уж точно справится с запросами о стандартных вычетах на детей, тем более что у ФНС есть доступ к данным ЗАГСА о количестве детей у каждого.  Все проверки может делать автомат система. Сейчас все те, кто работает по ГПД, сами  получают стандартные вычеты через сайт ФНС и ничего в этом запредельного нет.

          • Товаровед в мыле

            Необух, 1. Вы серьезно считаете, что все граждане нашей страны умеют пользоваться интернетом? А тем, кто не умеет пользоваться, вычеты не положены?

            2. Почему право работников на получение вычетов по НДФЛ должно зависеть от системы налогообложения работодателя? Почему одни будут получать их без малейших усилий, а другие должны будут что-то для этого делать в интернете?

            3. Про незначительную часть страны, работающую у МСП вы шутите?

            4. База ЗАГСа никоим образом не расскажет, кто хочет получить вычет, а кто нет. Про автомат систему не смешно. Мы все знаем, как она косячно работает. Вам совсем работников не жалко?  

            5. А вы дивиденды как собираетесь распределять? Зачем ООО создается, не забыли? Чтобы зарплату платить или зачем? Кстати, и не надейтесь. Никто гражданское законодательство не будет переписывать ради вот этого дурацкого режима. Ибо писал условия его явно человек, вообще мало знакомый с ГК, ТК, НК и прочими законами

            • Необух

              Товаровед в мыле, Подменять понятия не надо. Во-первых, право на вычет никоим образом не меняется. Право на вычет есть у плательщика НДФЛ, а им являются работники. Откуда вы взяли вообще что изменится право на вычет? Вычет налогоплательщик может получить - у налогового агента и в налоговых органах. Если удерживать НДФЛ будет например банк (как предлагается в опросе), то работодатель не будет налоговым агентом и вычет он физически предоставить не сможет так как не будет налоговым агентом. Но право на вычет как было, так и останется. Изменится механизм предоставления - но и тут все уложится в уже действующие нормы НК РФ. Может как-то потоки информации поменяются. И потом сейчас есть социальный вычет или имущественный вычет, например и его в основном все получают в налоговых органах через интернет и особо жаждующих получать эти вычеты у работодателя нет (хотя есть такая возможность). Второе ЗАГС не расскажет - кто хочет получить вычет или нет. Зачем опять подменять понятия? По данным загса можно проверить количество детей для каждого налогоплательщика для целей вычета без каких либо подтверждений и ксерокопий свидетельств о рождении. Третье - без бухучета дивиденды никак не распределить? Плюс есть куча ООО с единственными учредителями. Про то что мало граждан умеют пользоваться интернетом - тут не надо так плохо думать о своих согражданах. Проверьте свои знания или хотя бы подкрепите свой вывод данными, скажем, опросами (а не просто домыслами).  Это же касается количества работников в МСП. И потом с чего вы взяли что всех будут загонять под этот новый режим? Ну введут его добровольно. Выберут его те, кому он подходит. Будет таких несколько тысяч - в масштабах РФ это не много. Остальные как были там на УСН так и останутся. Просто будет возможность выбора.

              • Товаровед в мыле

                Необух, 1. Меняется. Потому то одним работникам его будет давать работодатель и работнику ничего делать будет не нужно. А другим, почему-то, придется этим вопросом заниматься самим. Налогоплательщики должны быть в равных условиях и никоим образом не зависеть от системы налогообложения работодателя.

                2. Имущественные вычеты уже давным-давно большинство получает у работодателей.

                3. Я не думаю плохо о согражданах, я просто не ношу розовые очки. Огромное количество людей с интернетом на Вы. И не потому, что они безграмотные или идиоты. Просто у них другая жизнь, они не проводят её в гаджетах или компе. И да, разбираться в тонкостях Госуслуг или сайта ФНС не все могут. И не обязаны это делать, кстати. И какие опросы вам нужны? Что санитарка Маша работающая в больнице за копейки не умеет пользоваться Госуслугами? Или вы считаете, что в стране все бухгалтеры, юристы и прочие специалисты?

                4. Про количество работников у МСП полно статистических данных. Никакие опросы не нужны.

                5. Создавать режим, на который никто не будет переходить из-за его невыгодности бизнесу, точно не будут. А вот сначала опробовать его на единицах добровольцев, а потом заставить перейти какую-то категорию бизнеса - запросто. Вы сомневаетесь в этом? Я давно иллюзий не питаю.  Для нескольких тысяч налогоплательщиков никто не будет создавать громоздкую систему администрирования, которая изложена в обсуждаемом проекте.

                ЗЫ: банкам кто платить будет за лишнюю работу, мне интересно? Об этом автор сей странной концепции вообще не думал, похоже