Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда ИП на спецрежиме может применять вычеты по НДФЛ

02.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда ИП на спецрежиме может применять вычеты по НДФЛ

Минфин разъяснил, может ли ИП, применяющий специальные налоговые режимы, применять вычеты по НДФЛ.

В своем письме от 18.10.2021 № 03-04-05/83959 ведомство отмечает, что право на получение вычетов по НДФЛ имеют налогоплательщики, получающие доходы, которые относятся к основной налоговой базе и облагаются НДФЛ по ставке 13% (или 15%), в том числе физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Однако при осуществлении предпринимательской деятельности для налогоплательщиков предусмотрена возможность добровольного выбора наиболее оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности (общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы).

В рамках специальных налоговых режимов налоговая нагрузка для физических лиц существенно ниже, чем в соответствии с общим режимом налогообложения.

Соответственно, к доходам ИП, получаемым от осуществления им тех видов деятельности, по которым он является плательщиком налога, уплачиваемого в связи с применением специального налогового режима, вычеты по НДФЛ не применяются.

Это значит, что если ИП, применяющий специальный налоговый режим, с каких-либо доходов уплачивает НДФЛ, то к таким доходам он может применять налоговые вычеты по данному налогу. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С