Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли третейский судья применять налог на профессиональный доход

23.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли третейский судья применять налог на профессиональный доход

Минфин разъяснил, можно ли применять налог на профессиональный доход физлицу, выступающему в качестве третейского судьи и получающему вознаграждение в рамках гражданско-правового договора.

В письме от 01.11.2021 № 03-11-11/88397 отмечается, что ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В частности, не признаются объектом обложения НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели самозанятых или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Деятельность арбитров в рамках арбитража (третейского разбирательства) не является предпринимательской.

Выплату гонораров арбитрам за оказание услуг в процессе третейского разбирательства может производить постоянно действующее арбитражное учреждение, являющееся подразделением некоммерческой организации, с которой третейские судьи могут как состоять, так и не состоять в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

Соответственно, если арбитр и выплачивающая гонорар сторона не связаны трудовыми отношениями (в настоящем и в течение 2 прошлых лет), то этот арбитр (третейский судья), получающий вознаграждение в рамках гражданско-правового договора, вправе применять специальный налоговый режим для самозанятых.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С