Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда с выплат по решению суда организация не должна удерживать НДФЛ

20.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда с выплат по решению суда организация не должна удерживать НДФЛ

Минфин разъяснил, когда организация не должна удерживать НДФЛ при выплате организацией физическому лицу дохода по решению суда.

В своем письме от 19.05.2022 № 03-04-05/46103 ведомство отмечает, что в данном случае на организацию возлагаются функции налогового агента. Вместе с тем порядок действий организации зависит от того, как изложено решение суда.

В частности, судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве НДФЛ. В этом случае организация обязана удержать указанную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить эту сумму в бюджет.

Если при вынесении решения суд не разделил общую сумму на части, которые нужно выплатить физическому лицу и удержать в качестве НДФЛ, организация, выплачивающая доходы по решению суда, не имеет возможности удержать налог.

В подобном случае организация обязана письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Срок представления такого сообщения - не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Следить за новостями удобно в нашем новостном teleram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С