Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин изменил правила постановки граждан на учет в налоговых органах

11.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин изменил правила постановки граждан на учет в налоговых органах

Минфин внес поправки в действующие правила постановки физических лиц на налоговый учет. Соответствующий приказ от 01.09.2022 № 132н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 декабря 2022 года вступят в силу новые положения статьи 84 НК РФ. Они предусматривают возможность получения ИНН гражданами через Единый портал госуслуг без визита в налоговую инспекцию.

В связи с этим Минфин подготовил и утвердил изменения в действующие правила постановки на налоговый учет. В частности, поправки внесены в:

Особенности учета в налоговых органах физических лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства, не являющихся ИП, утвержденные приказом Минфина от 11.09.2020 № 188н;

Порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций, граждан РФ, не являющихся ИП, индивидуальных предпринимателей, утвержденный приказом Минфина от 29.12.2020 № 329н.

Новые нормы устанавливают, что электронное заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе, представленное в налоговый орган через Единый портал госуслуг, подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Указанные изменения вступят в силу с 1 декабря 2022 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С