Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин России разъяснил, в каких случаях розничная торговля товарами, изготовленными из давальческого сырья продавца, подпадает под ЕНВД

03.12.2013

В письме от 11.11.2013 № 03-11-11/47985 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каких случаях розничная торговля товарами, изготовленными из давальческого сырья продавца, переводится на ЕНВД.

Проанализировав положения гл. 37, 39 ГК РФ, финансовое ведомство пояснило, что по договору возмездного оказания услуг или договору подряда исполнитель (подрядчик) может выполнять работы по изготовлению или переработке (обработке) вещи с передачей их результатов заказчику, в том числе и с использованием материала самого заказчика. Также Минфин России напомнил, что производство и переработка работниками различных видов сырья для изготовления готовой продукции является производственной деятельностью (ст. 209 ТК РФ). При этом к розничной торговле в целях ЕНВД относится предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от розничной реализации товаров (ст. 346.27 НК РФ).

Поэтому, если продавец непосредственно не участвует в процессе производства, а только лишь предоставляет исполнителю (подрядчику) сырье (материалы, запасные части, комплектующие и т.п.), то он не является изготовителем продукции, а его деятельность можно рассматривать как розничную торговлю товарами, произведенными третьим лицом. То есть такая деятельность подпадает по ЕНВД. Однако когда продавец помимо сырья выделяет площади для производства, работников, предоставляет орудия труда, разрабатывает эскизы и т.п., а затем реализует полученную продукцию, то такая деятельность признается торговлей продукцией собственного производства, которая не облагается ЕНВД (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

См. всю информацию об объекте обложения ЕНВД на сайте ИТС

6 декабря в Москве - ДЕНЬ БУХГАЛТЕРИИ в Большом цирке на проспекте Вернадского. ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК: выступления ведущих специалистов Минфина, ФНС, Минтруда и фирмы "1С":

  • Годовая 1С-Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат - на что обратить внимание;
  • НДС в "1С:Бухгалтерии 8", универсальный передаточный документ, переход на обязательную электронную отчетность по НДС с 2014 года;
  • Персонифицированный учет, страховые взносы, другие изменения законодательства, поддержка в "1С:Предприятии 8" и ИТС;
  • 1С:Предприятие через Интернет для удобной и безопасной работы, а также другие актуальные темы.

ВЕРНИСАЖ программных продуктов, КОНСУЛЬТАЦИИ разработчиков и методистов фирмы "1С" и ведущих партнеров. НОВЫЕ КНИГИ издательства "1С-Паблишинг". ЦИРКОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ и ЛОТЕРЕЯ для участников деловой части мероприятия.

Стоимость участия: 800 руб. при оплате до 5 декабря, 1 000 руб. при оплате в день мероприятия. БЕСПЛАТНО для платных пользователей 1С:ИТС.

Подробнее>>

Темы: ЕНВД
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.