Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие документы подтверждают, что должник признал штрафные санкции за нарушение условий договора

02.12.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником штрафов, пеней и (или) иных санкций (далее – неустойка) за нарушение договорных обязательств. При этом датой получения этих доходов является дата признания их должником (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В письме от 30.10.2014 № 03-03-06/1/54946 Минфин России пояснил, какие документы для организации-получателя являются основанием для отражения данных сумм в доходах, а также включаются ли полученные суммы неустойки в налоговую базу по НДС.

Финансовое ведомство разъяснило, что обязанность учитывать в доходах суммы неустойки на дату признания их должником возникает у организации только в том случае, если размер этих санкций установлен договором (ст. 331 ГК РФ и ст. 317 НК РФ). 

В противном случае такой обязанности у организации нет. Неустойка может признаваться в доходах на основании двухстороннего акта, подписанного сторонами (соглашения о расторжении договора, акта сверки и т.п.), письма должника, а также иного документа, подтверждающего факт нарушения обязательства и позволяющего определить размер суммы, признанной должником.

Кроме того, Минфин России указал, что самостоятельным основанием, которое свидетельствует о признании должником обязанности по уплате неустойки, является полная или частичная фактическая уплата кредитору соответствующих сумм. В этом случае фактически уплаченные должником суммы организация также должна включить в состав внереализационных доходов.

По вопросу уплаты НДС с сумм, полученных организацией от контрагента за нарушение условий договора, предусматривающего поставку товаров (работ, услуг) финансовое ведомство отметило следующее. Если неустойка представляет собой ответственность за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров (работ, услуг), то причитающиеся суммы не связаны с оплатой товаров (работ, услуг) по смыслу ст. 162 НК РФ и, следовательно, НДС не облагаются. 

Этот вывод подтвержден постановлением Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07. В то же время если полученные суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки, по существу не являются неустойкой, обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по НДС на основании ст. 162 НК РФ.

Всю информацию о признании неустойки в доходах при исчислении налога на прибыль и включении ее в налоговую базу по НДС см. на сайте 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С