Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расчет пособий исходя из МРОТ: как применять районный коэффициент

31.12.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пособия по социальному страхованию исчисляются исходя из среднего заработка физического лица за расчетный период (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). 

Когда у застрахованного лица такой заработок отсутствует либо в расчете за полный календарный месяц он меньше МРОТ на дату наступления страхового случая, то для определения величины пособия средний заработок признается равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). При этом сравнение с МРОТ осуществляется через средний дневной заработок.

Положением об особенностях порядка исчисления пособий, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, уточнено, что в районах и местностях, где к заработной плате применяются районные коэффициенты, размеры пособий, исчисленные на основании МРОТ, необходимо определять с учетом таких коэффициентов (п. 11.1 Положения).

В споре, рассмотренном АС Восточно-Сибирского округа, общество, назначая работнице пособие по беременности и родам, сравнивало фактический средний дневной заработок (в котором уже был учтен районный коэффициент) и средний дневной заработок исходя из МРОТ, скорректированный на районный коэффициент. 

Дальнейший расчет производился на основании большей из данных величин. Проверяющие отделения ФСС России посчитали подобный алгоритм расчета не соответствующим закону и не приняли к зачету расходы по выплате пособия. По их мнению, на коэффициент нужно умножать итоговую величину пособия.

Тем не менее суд в постановлении от 04.12.2014 № А19-7565/2014 занял позицию страхователя, пояснив следующее. К заработной плате работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей применяются районные коэффициенты и процентные надбавки (ст. 315 ТК РФ). 

Таким образом, заработная плата таких работников уже включает в себя районный коэффициент. При исчислении пособий нужно руководствоваться аналогичным принципом: необходимо корректировать МРОТ на районный коэффициент еще на первом этапе расчета пособия, а именно – сравнивая величины среднего дневного заработка. Таким образом, суд подтвердил, что общество не допустило ошибок в расчете пособия.

Источник its.1c.ru

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Социальные пособия"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

1C:Лекторий: 6 октября 2022 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Использование СЭДО в программах 1С и особенности оформления выплат пособий в 2022 году

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С