Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять пониженные нормы амортизации с середины налогового периода?

15.01.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно п. 4 ст. 259.3 НК РФ по решению руководителя организации, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения, амортизация по основным средствам в налоговом учете может начисляться по нормам, установленных главой 25 НК РФ. Данная норма не уточняет, с какого периода можно применять пониженные нормы амортизации (в частности, можно ли их применять с середины налогового периода).

В письме от 16.11.2015 № 03-03-06/4/65907 Минфин России разъяснил, что при определении периода начала применения пониженных норм следует руководствоваться п. 1 ст. 259 НК РФ, которым установлено, что изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода.

Таким образом, организация вправе на основании решения руководителя, закрепленного в учетной политике для целей налогообложения, начать начисление амортизации по пониженным нормам только с начала очередного налогового периода. При этом перейти обратно на порядок начисления амортизации по нормам, установленным главой 25 НК РФ, можно также только с начала очередного налогового периода.

Финансовое ведомство отметило, что организация самостоятельно определяет перечень амортизируемого имущества, в отношении которого предполагается начислять амортизацию по пониженным нормам.

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 28 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Налоговый мониторинг: порядок перехода, преимущества для налогоплательщиков, поддержка в решениях 1С

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С