Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда посредник, являющийся налоговым агентом, должен исчислить НДС, если он получил авансовый платеж для перечисления иностранному лицу?

20.02.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно п. 2 ст. 161 НК РФ российская организация, приобретающая услуги у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, признается налоговым агентом по НДС при выплате дохода этой организации, если местом реализации услуг признается территория РФ. Этот порядок распространяется также на посредника, который приобретает для российской организации указанные услуги от своего имени.

В письме от 23.12.2015 № ЕД-4-15/22643@ ФНС России рассмотрела вопрос, правильно ли посредник исчисляет НДС в качестве налогового агента в следующей ситуации. В момент получения от российской организации авансовых платежей посредник исчисляет НДС с аванса, но иностранной организации его не перечисляет. В момент оплаты иностранному лицу за оказанные услуги он снова исчисляет НДС и одновременно НДС с аванса заявляет к вычету.

Налоговое ведомство разъяснило следующее. Согласно п. 4 ст. 174 НК РФ уплата НДС налоговыми агентами производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу.

Учитывая вышесказанное, если посредник, являющийся налоговым агентом, получает авансовый платеж, то исчислять НДС он должен в момент перечисления денежных средств иностранному лицу. Если денежные средства не перечисляются, то обязанности исчислить НДС у налогового агента не возникает.

Что касается вычета НДС с аванса, то на налогового агента нормы п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ о применении вычета с данного платежа не распространяются.

Всю информацию об исчислении НДС при реализации товаров (работ, услуг) иностранных лиц по посредническим договорам см. в информационной системе 1С:ИТС.
Источник its.1c.ru

6 апреля в 10.00 Единый семинар в 100 городах проводят партнеры фирмы «1С»

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • 1С-Отчетность за I квартал 2016 года - на что обратить внимание
  • Новая форма 6-НДФЛ в программах 1С
  • Сложные вопросы оформления и учета счетов-фактур при посреднических операциях на практических примерах в «1С:Бухгалтерии 8»
  • Новые форматы электронных накладных и актов, практика организации обмена электронными документами в «1С:Предприятии»
  • Проверка контрагентов, оперативная сверка счетов-фактур, автозаполнение реквизитов и другие полезные сервисы 1С:ИТС
  • Новые возможности решений 1С для розничной торговли – онлайн-передача данных о продажах в ФНС, интеграция с ЕГАИС
Подробнее>>

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги