Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые санкции: с какого момента надо рассчитывать срок давности

24.10.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем информационном сообщении уточнила порядок исчисления срока давности при привлечении к ответственности за неуплату или неполную уплату налога.

В ведомстве отмечают, что как правило, налогоплательщики отсчитывают срок давности с момента окончания налогового периода, за который не уплачен налог.

Вместе с тем, по закону налогоплательщик исчисляет и уплачивает налог после окончания налогового периода. Соответственно, тогда же может произойти и само правонарушение – неуплата или неполная уплата налога.

Таким образом, срок давности в таком случае исчисляется после окончания налогового периода, когда налог должен быть уплачен.

Так, например, если налогоплательщик не уплатил налог на прибыль за 2012 год, срок уплаты которого установлен до 28 марта 2013 года, то считается, что правонарушение состоялось уже в 2013 году.

Срок давности привлечения к ответственности в этом случае отсчитывается с 1 января 2014 года.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги