Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Санкции и ответственность: когда штраф заменят на предупреждение

26.12.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 08.12.2016 № ОА-4-17/23483@ привела порядок замены административного штрафа на предупреждение.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 4.1.1 КоАП РФ субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам, за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления госконтроля, административный штраф может быть заменен на предупреждение.

Напомним, новая норма была введена в КоАП Федеральным законом от 03.07.2016 № 316-ФЗ.

В ФНС предупреждают, что предупреждение может быть применено только за правонарушение, характеризуемое совокупностью условий.

Так, в частности, оно должно быть совершено впервые и не привело к причинению вреда или возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, причинению имущественного ущерба.

В данном случае налоговики будут руководствоваться определением повторности, согласно которому повторным совершением административного правонарушения признается совершение однородного нарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В этой связи при решении вопроса о замене штрафа на предупреждение налоговые органы выяснят, привлекалось ли ранее это лицо к административной ответственности за однородное правонарушение.

Если да, то ИФНС выяснит, исполнено ли постановление о назначении наказания и дату окончания исполнения указанного постановления, не прекращалось ли его исполнение, не истек ли срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, не пересматривались ли постановление о назначении лицу административного наказания и последующие постановления, связанные с его исполнением.

Следует учитывать, что если по результатам проведенной проверки выявлено несколько однородных административных правонарушений, то замена штрафа на предупреждение осуществляется за каждое из правонарушений.

Кроме того, при обращении в вышестоящий налоговый орган с жалобой о замене административного штрафа на предупреждение, вышестоящий налоговый орган вправе осуществить замену штрафа на предупреждение при достаточности условий для этого.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налоговое администрирование"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги