Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Транспортный налог: можно ли уменьшить на сумму авансов в систему «Платон»

02.02.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 26.01.2017 № 03-05-05-04/3747 разъяснил, можно ли учесть при исчислении транспортного налога авансовый платеж, внесенный в систему взимания платы за проезд по общим дорогам в отношении грузовиков массой свыше 12 тонн.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 362 НК РФ, организации вправе уменьшить транспортный налог по итогам года в отношении каждого транспортного средства массой свыше 12 тонн на сумму платы за проезд по общим дорогам, внесенной в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.

Размер платы, подлежащей внесению при движении транспортного средства по планируемому маршруту, указывается в маршрутной карте или рассчитывается системой взимания платы («Платон») по данным, полученным от бортового устройства или стороннего бортового устройства в автоматическом режиме.

Если организацией уплачен авансовый платеж в систему «Платон» в счет планируемых маршрутов при отсутствии маршрутной карты, собственник автомобиля для налогового вычета может получить информацию от оператора «Платона» по расчету платы, о размере платы, подлежащей внесению при движении по планируемому маршруту, о состоянии расчетов и т.п.

Учитывая изложенное, вычет транспортного налога в отношении грузовика должен применяться исходя из размера, указанного в маршрутной карте или реестре системы взимания платы (за соответствующий календарный год) относительно данного транспортного средства.

Таким образом, применение вычета при исчислении транспортного налога в сумме уплаченного авансового платежа в систему взимания платы в счет планируемых маршрутов неправомерно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С