Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: надо ли начислять на выплаты работникам из Китая

12.04.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ разъяснила, уплачиваются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, производимых российской организацией по трудовым договорам гражданам КНР, временно пребывающим в РФ.

В письме от 04.04.2017 № БС-4-11/6239@ рассмотрена ситуация, когда организацией заключены трудовые договоры с гражданами КНР, постоянно проживающими на территории Китая.

Ведомство отмечает, что по нормам Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования признаются, в частности, иностранцы (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ и работающие по трудовому договору.

Вместе с тем, правила и нормы международных договоров России имеют приоритет перед национальными законами.

Так, в частности, по межправительственному российско-китайскому соглашению о временной трудовой деятельности вопросы пенсионного страхования (обеспечения) работников регулируются законодательством государства постоянного проживания.

Учитывая изложенное, на граждан КНР, временно пребывающих в России и работающих по трудовому договору с российской организацией, обязательное пенсионное страхование не распространяется.

Соответственно, страховые взносы не начисляются на выплаты работникам из Китая, временно пребывающим в РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С