Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: когда переплату не зачтут в счет недоимки

26.04.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 01.03.2017 № 03-02-07/2/11564 разъяснил, как вернуть страховые взносы, излишне уплаченные в периоды до 1 января 2017 года.

Напомним, с 1 января 2017 года уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству администрируется налоговыми органами.

Ведомство отмечает, что при наличии недоимки по страховым взносам, а также задолженности по уплате пеней или штрафов во внебюджетные фонды за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, указанные недоимка и задолженность подлежат добровольной уплате плательщиком страховых взносов либо взысканию налоговым органом.

До уплаты такой недоимки или погашения задолженности органы ПФР или ФСС не вправе принимать решение о возврате работодателю сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

В письме также отмечается, что действующим законодательством не предусмотрен зачет сумм излишне уплаченных страховых взносов, которые были установлены Федеральным законом № 212-ФЗ, то есть в периоды до 2017 года, в счет погашения недоимки по страховым взносам, возникшей в периоды после 1 января 2017 года.

Одновременно не предусмотрен зачет сумм излишне уплаченных страховых взносов, установленных НК РФ, в счет погашения недоимки по страховым взносам, которые были установлены Федеральным законом № 212-ФЗ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С