Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Банк при продаже имущества может выставить счет-фактуру с нулевым НДС

05.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 27.06.2017 № 03-07-09/40303 разъяснил, как вести учет НДС при реализации банком имущества, учтенного по стоимости с налогом, если цена реализации не превышает стоимость имущества.

Министерство напоминает, что банки, применяющие особый порядок учета НДС (пункт 5 статьи 170 НК РФ), суммы налога по купленным товарам, в том числе ОС, НМА, имущественным правам, реализуемым до начала их использования для банковских операций, сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию, учитывают в стоимости таких товаров.

При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Таким образом, если цена реализуемого имущества с учетом НДС и акцизов не превышает стоимость этого имущества (остаточную стоимость с учетом переоценок), то налоговая база и сумма НДС признаются равными нулю.

В этом случае при заполнении счета-фактуры в графах 5 и 8 указывается цифра ноль.

При этом сумма НДС, принимаемая к вычету покупателем такого имущества, также признается равной нулю.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С