Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: как зарубежный филиал должен платить по работникам из России

07.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин в своем письме от 12.07.2017 N 03-15-06/44346 указал, как осуществляется начисление страховых взносов на выплаты по трудовым договорам гражданам РФ, работающим в филиале российской организации в Казахстане.

Ведомство отмечает, что граждане РФ, осуществляющие трудовую деятельность за рубежом в обособленном подразделении российской фирмы, являются застрахованными лицами в российской системе обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательного медицинского страхования.

Соответственно, выплаты работникам за деятельность в зарубежном обособленном подразделении российской фирмы облагаются страховыми взносами в общеустановленном законодательством РФ порядке, если международным договором РФ не установлено иное.

Так, в частности, с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, участниками которого являются, в том числе Россия и Казахстан.

Учитывая положения указанного договора, с 1 января 2015 года российские работники с первого дня работы на территории Казахстана являются застрахованными в системе обязательного социального страхования и обязательного медицинского страхования этой республики наравне с ее гражданами.

Соответственно, обособленное подразделение российской организации должно уплачивать с выплат в пользу данных лиц соответствующие страховые взносы по законам Казахстана порядке.

При этом по номам этого же договора, пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания.

Кроме того, договор о ЕАЭС не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, а отдельный договор по пенсионному страхованию не принят.

В этой связи, обязательное пенсионное страхование трудящихся государств-членов регулируется законодательством государства постоянного проживания.

Таким образом, российская организация должна уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с российским законодательством.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С