Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: надо ли учитывать в базе товары, находящиеся в пути к покупателю

07.09.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ уточнил как вести учет НДС, если переход права собственности на продукцию по договору определен как момент ее поступления к грузополучателю. При этом с момента отгрузки и до поступления к грузополучателю товар находится в собственности продавца и учитывается как «товары отгруженные».

В письме от 28.10.2017 N 03-07-11/55118 ведомство напоминает, что по нормам статьи 167 НК РФ налоговая база по НДС определяется на наиболее раннюю из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день их оплаты (в том числе частичной) в счет предстоящих поставок.

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами, которые должны в обязательном порядке содержать сведения о дате составления.

В связи с этим датой отгрузки (передачи) товаров в целях НДС признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю.

Таким образом, если при реализации товаров наиболее ранней является дата отгрузки товаров, то обязанность по расчету НДС у продавца возникает на дату отгрузки товаров независимо от момента перехода права собственности, установленного договором.

При этом счета-фактуры выставляются продавцом не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С