Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ и страховые взносы: как считать, если работник не сдал авансовый отчет

12.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 01.02.2018 N 03-04-06/5808 уточнил, облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами подотчетные суммы, если командированный работник не представил авансовый отчет.

Напомним, по действующему законодательству командированный работник должен сдать авансовый отчет об израсходованных суммах в течение 3 рабочих дней после возвращения из командировки.

К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду и об иных расходах, связанных с командировкой.

Если работник не сдал авансовый отчет, то денежные средства, выданные ему под отчет, не считаются возмещением командировочных расходов и не освобождаются от НДФЛ.

Вместе с тем, организация может потребовать от работника возврата средств, полученных под отчет. В случае возврата денежных средств НДФЛ с этих сумм не уплачивается.

Кроме того, если работник не сдал авансовый отчет, то денежные средства, выданные ему под отчет, подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке. Датой осуществления подобных выплат в данном случае считается день их начисления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С