Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: экспортеров в страны ЕАЭС освободят от сдачи транспортных документов

19.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые и таможенные органы совместно работают над упрощением процедуры подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте. Об этом сообщил замглавы ФНС Дмитрий Сатин на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Представитель ФНС напомнил, что в настоящее время для подтверждения нулевой ставки НДС экспортеры могут представлять электронные реестры документов, подтверждающих вывоз товара.

«Преимущество реестра состоит в том, что экспортеру не требуется представлять документы одновременно с налоговой декларацией по всем операциям. Налоговый орган автоматически сверяется с таможней и запрашивает у экспортера только те декларации и товаросопроводительные документы, где есть расхождения. Таких запросов направляется менее 1%», - сообщил Дмитрий Сатин.

При этом ФНС также предлагает разрешить экспортерам представлять в налоговые органы таможенные декларации без отметки об убытии товара.

«Благодаря интеграции наших ресурсов с ресурсами Федеральной таможенной службы необходимость в таких отметках отпала. Однако такая возможность будет только у налогоплательщиков, которые представляют в налоговые органы электронные реестры», пояснил представитель ФНС.

Для железнодорожных перевозчиков ФНС и ФТС разрабатывают специальные электронные накладные, в которые уже будут интегрированы отметки таможни. Это упростит применение нулевой ставки НДС не только для железнодорожных перевозчиков, но и для экспедиторов. При этом в будущем аналогичный порядок работы предполагается распространить на все экспортные перевозки.

Кроме того, экспортеров в страны ЕАЭС планируется освободить от представления транспортных документов одновременно с декларацией. Вместо них достаточно будет представить электронный реестр заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

«Налоговая служба в целом поддерживает идею отменить требования к экспортерам представлять транспортные документы для подтверждения нулевой ставки НДС», - приводит слова Дмитрия Сатина официальный сайт ФНС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий