Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: как избежать штрафа после обнаружения налоговыми инспекторами ошибок в декларации

13.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Направление в адрес налогоплательщика требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС еще не свидетельствует об обнаружении ошибок, приводящих к занижению налога.

Об этом сообщает ФНС РФ в своем письме от 21.02.2018 N СА-4-9/3514@.

В ведомстве отмечают, что обнаружение налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению НДС, подтверждается актом налоговой проверки.

В нем указываются документально подтвержденные факты нарушений налогового законодательства.

Вместе с тем, требование о представлении пояснений по выявленным ошибкам, противоречиям или несоответствиям направляется до составления акта налоговой проверки.

Направление такого требования еще не свидетельствует об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению налога.

Если налогоплательщик представит уточненную налоговую декларацию уже после направления в его адрес указанного требования, то он не будет привлечен к ответственности при условии, что до сдачи уточненки будет уплачена недостающая сумма НДС и соответствующие пени.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С