Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: когда уточненная декларация не спасет от штрафа

20.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС предупредила налогоплательщиков, что если уточненная декларация представлена уже после завершения выездной проверки, но до принятия решения по ней, то налоговый орган может проверить такую декларацию отдельно в рамках камеральной проверки.

При этом налоговая инспекция может вынести решение о привлечении налогоплательщика к ответственности по результатам выездной проверки, не учитывая представленные уточненные декларации.

Так налоговые органы отклонили жалобу плательщика НДС, который занизил налоговую базу, не уплатил НДС, а сразу после составления акта выездной проверки предоставил уточненные декларации.

В ФНС пояснили, что налоговый орган самостоятельно определяет целесообразность проведения тех или иных контрольных мероприятий.

Если проверка уточненной декларации, по оценке налоговиков, выйдет за рамки сроков, установленных для вынесения решения по выездной проверке, в этом случае проверяющие вправе оставить ее для отдельной камеральной проверки.

В сообщении ФНС также отмечается, что такой вывод согласуется с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлениях от 01.12.1997 № 18-П и от 16.07.2014 № 14-П.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С