Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Земельный налог: когда дачники платят налог за общие земли СНТ

28.06.2018
Земельный налог: когда дачники платят налог за общие земли СНТ

ФНС уточнила, кто должен платить земельный налог за участки общего пользования садоводческих некоммерческих товариществ, среди которых земли под дорогами, спортплощадками, объектами электро-, газо-, водоснабжения, общей инфраструктуры и т. п.

В сообщении ведомства отмечается, что земельный налог обязаны уплачивать лица, которые владеют участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Это значит, что плательщики налога определяются в зависимости от вида прав на участки СНТ, которые зарегистрированы в ЕГРН.

Так, члены садоводства должны платить земельный налог за общие участки, если они куплены в совместную собственность садоводов за счет целевых взносов СНТ. В этом случае налоговая база и налог определяются для каждого из владельцев в равных долях.

Садовое товарищество (как юридическое лицо) уплачивает налог за участки, купленные за счет средств специального фонда СНТ, либо за участки, предоставленные (приобретенные) товариществу в собственность.

За земли общего пользования СНТ, права на которые удостоверены документами, выданными до 1997 года (до вступления в силу закона о регистрации от 21.07.1997 № 122-ФЗ), платить налог должны лица, указанные в этих документах.

При этом если по данным Росреестра участки общего пользования были предоставлены в коллективно-совместную собственность СНТ без распределения между его членами, а свидетельство о коллективно-совместной собственности на них выдано СНТ как юрлицу, то платить земельный налог должно товарищество.

Кроме того, ФНС напоминает, что с 1 января 2019 года вступит в силу новый закон о ведении садоводства и огородничества (от 29.07.2017 № 217-ФЗ). Он устанавливает, что участок общего пользования, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства, может предоставляться в долевую собственность владельцам садовых участков.

В этом случае земельный налог будут уплачивать физлица, участвующие в этой долевой собственности.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.