Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЕСХН: когда сельхозпроизводитель должен платить налог на имущество

13.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЕСХН: когда сельхозпроизводитель должен платить налог на имущество

Минфин уточнил условия освобождения от налога на имущество организаций, перешедших на ЕСХН (письмо от 09.07.2018 N 03-05-04-01/47487).

Ведомство отмечает, что по нормам пункта 3 статьи 346.1 НК РФ организации на ЕСХН освобождаются от налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого при производстве сельхозпродукции и для оказания услуг другим сельхозпроизводителям.

При этом сельхозпроизводитель на ЕСХН не платит налог на имущество, даже если объект использовался в течение года не только для сельскохозяйственных целей, но и одновременно в целях, отличных от указанной деятельности.

Кроме того, имущество, находящееся на балансе сельхозпроизводителя на ЕСХН и предназначенное для сельскохозяйственной деятельности, не облагается налогом на имущество в случае, если оно временно не используется и переведено на консервацию.

В данном случае консервация имущества не может рассматриваться как его использование в целях отличных от сельскохозяйственной деятельности.

Такая льгота не применяется в отношении имущества, которое не используется непосредственно для производства сельхозпродукции или для услуг другим сельхозпроизводителям.

Также льгота не применяется в отношении административных зданий, офисных помещений, гостиниц, общежитий, объектов жилфонда, столовых и иных объектов, непосредственно не участвующих при производстве, переработке и реализации сельхозпродукции, а также имущества, переданного в пользование по договорам аренды, фрахтования на условиях бербоут-чартера или тайм чартера.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С