Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Передача имущества в оперативное управление не освобождает от декларации по налогу на имущество

28.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Передача имущества в оперативное управление не освобождает от декларации по налогу на имущество

Передача имущества в оперативное управление сторонней организации, которая учитывает его в качестве основных средств, не освобождает собственника от представления декларации по налогу на имущество.

Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 07.09.2018 N 309-КГ18-12908.

Суд встал на сторону налоговой инспекции, заблокировавшей счет организации, которой принадлежит 1/2 доли в праве общей долевой собственности на нежилые помещения, за непредставление декларации по налогу на имущество.

Компания посчитала, что не является плательщиком налога на имущество организаций и, соответственно, лицом, обязанным подавать декларацию по данному налогу, поскольку недвижимое имущество находится в оперативном управлении у сторонней организации.

Отсутствие обязанностей налогоплательщика компания связала с тем, что имущество было учтено на балансе сторонней организации в качестве основных средств и непосредственно использовалось ей в предпринимательской деятельности. При этом на балансе компании данное имущество было учтено по счету 79.3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом».

Компания пояснила, что в отсутствие объекта налогообложения она была вправе не представлять «нулевые» декларации. Соответственно, решение налогового органа о блокировке счета за непредставление декларации принято в нарушение закона.

Суд отклонил эти доводы. Судьи установили, что основанием для предъявления требования о представлении деклараций явилось выявление налоговым органом сведений о наличии за компанией зарегистрированного права собственности на долю в объекте недвижимости.

Требование налогового органа о представлении декларации признано законным и обоснованным.

Суд также отметил, что непредставление налоговой декларации в установленный срок является самостоятельным основанием для вынесения решения о приостановлении операций по счетам в банке. Такое решение может приниматься и в отсутствие необходимости обеспечения исполнения обязанности по уплате налога. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С