Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Решение по выездной проверке: инспекторы могут использовать не только свои доказательства

03.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Решение по выездной проверке: инспекторы могут использовать не только свои доказательства

Налоговая инспекция при принятии решения по выездной налоговой проверке может руководствоваться материалами полиции (органов внутренних дел). Об этом сообщает ФНС по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

ФНС отклонила доводы налогоплательщика, который посчитал, что налоговая инспекция документально не подтвердила налоговое правонарушение, поскольку в ходе выездной проверки использовала материалы, полученные сотрудниками органов внутренних дел. Такие доказательства налогоплательщик расценил, как ненадлежащие.

Эксперты ФНС не согласились с налогоплательщиком и указали, что при рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются не только документы, представленные в налоговые органы при проведении выездных проверок данных лиц, но и иные документы, которые есть в распоряжении налогового органа.

При этом налоговые органы вправе привлекать сотрудников органов внутренних дел к проведению выездных налоговых проверок.

Кроме того, по нормам статьи 82 НК РФ, налоговые органы, таможенные органы и органы внутренних дел информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства, а также могут обмениваться необходимой информацией.

Таким образом, сбор доказательств, в том числе с использованием материалов от органов внутренних дел, не нарушает права налогоплательщиков и нормы НК РФ. Это также подтверждается позицией Конституционного Суда РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий