Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как заполнять счет-фактуру, если нет номера таможенной декларации

12.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как заполнять счет-фактуру, если нет номера таможенной декларации

ФНС разрешила указывать в графе 11 счета-фактуры регистрационный номер заявления о выпуске товаров. Об этом сообщается в письме от 25.07.2018 № СД-4-3/14384@.

Ведомство напоминает, что по закону о таможенном регулировании (от 27.11.2010 N 311-ФЗ) уполномоченным экономическим операторам предоставлено специальное упрощение в виде выпуска товаров для внутреннего потребления до подачи таможенной декларации. В этом случае в таможенный орган подается соответствующее заявление о выпуске товаров.

Вместе с тем, по требованию статьи 169 НК РФ в выставляемых при реализации счетах-фактурах должны быть указаны страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в отношении товаров, страной происхождения которых Россия не является.

Соответственно, возникает вопрос, что указывать в графе 11 счета-фактуры, если российская компания продает в России товары, заявленные к выпуску уполномоченным экономическим оператором до подачи декларации на эти товары и выпущенных для внутреннего потребления.

Теперь ФНС прояснила данную ситуацию. В этом случае в графе 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» счета-фактуры можно указать регистрационный номер заявления о выпуске товаров.

При этом налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по составлению и выставлению счетов-фактур лежит на продавце товаров (работ, услуг). Счет-фактура выставляется не позднее 5 дней со дня отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ, или со дня получения частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Нарушение данного срока никакой ответственности для продавца не влечет. При этом покупателю могут отказать в вычете НДС. Например, со ссылкой на ненадлежащий характер счета-фактуры. Отказ в вычете по данному основанию является незаконным.

Дело в том, что перечень обязательных реквизитов счета-фактуры, без которых невозможно получить вычет, является закрытым. Так, счет-фактура должен содержать данные продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога. Отсутствие этих реквизитов, а также ошибки в них повлекут отказ в вычете.

В свою очередь ошибки в порядковом номере и дате выписки счета-фактуры не являются основанием для такого отказа (письмо Минфина от 25.01.16 № 03-07-11/2722).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги