Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бензин и дизельное топливо могут перевести на гибкие акцизы

16.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бензин и дизельное топливо могут перевести на гибкие акцизы

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин сообщил, что ФАС продолжает настаивать на введении гибкого акциза на нефтепродукты, привязанного к цене нефти.

Представитель ФАС отметил: «Акциз [на бензин] должен меняться в зависимости от того, какой уровень цен на внешнем рынке. Поэтому одна из тем, по которой не принято окончательного решения, - это вопрос гибкого возвратного акциза на нефтепродукты. Все равно вопрос продолжает оставаться в повестке обсуждения в правительстве».

Напомним, ФАС уже неоднократно выходила в правительство с предложением ввести гибкие ставки акцизов на топливо, зависящие от уровня рыночных цен. Но решение по введению такого механизма пока не принималось.

Летом президент подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 301-ФЗ, который ввел механизм возвратного акциза для нефтеперерабатывающих предприятий. Согласно поправкам, те заводы, где налажено производство высококачественного бензина и дизельного топлива не ниже пятого класса, получат вычет по акцизу на нефть. Такой льготой смогут воспользоваться только те производители, которые поставляют нефтепродукты на внутренний рынок.

Данная мера была направлена на предотвращение скачков цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке.

Анатолий Голомолзин в связи с этим отметил, что механизм гибкого акциза на бензин свел бы опасения о подорожании бензина к минимуму.

«Если будет это уточнение, то опасения [о подорожании топлива] минимальны. Если не будет, то - вопрос последующего обсуждения. Инструменты [реагирования на резкий рост цен на топливо] у правительства имеются. Но задача в том, чтобы этот механизм работал в автоматическом режиме. Обсуждение этого вопроса продолжается», - приводит слова Анатолия Голомолзина ТАСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С