Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, надо ли платить фиксированные страховые взносы авансом

29.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, надо ли платить фиксированные страховые взносы авансом

Минфин разъяснил, надо ли индивидуальным предпринимателям платить авансом фиксированные страховые взносы.

В письме от 27.09.2018 N 03-15-05/69124 ведомство напоминает, что ИП уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исходя из размера своих доходов:

  • если доход ИП за год не превышает 300 000 рублей, то взнос платится в фиксированном размере (в частности, 26 545 рублей за 2018 год);
  • если годовой доход ИП превышает 300 000 рублей, то кроме указанной выше суммы он уплачивает 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не может быть больше восьмикратного фиксированного размера (212 360 рублей за 2018 год).

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование платятся в фиксированном размере. В частности, за 2018 год этот размер составляет 5 840 рублей.

При этом налоговым законодательством не предусмотрено авансирование при уплате ИП страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за себя.

БУХПРОСВЕТ

НК РФ не обязывает ИП без работников вносить авансовые платежи по страховым взносам. Вместе с тем, в законодательстве не существует и запрета на уплату подобных «авансов».

По закону ИП без работников уплачивает страховые взносы за расчетный период не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ).

Это всего лишь крайние сроки уплаты. При этом НК не запрещает уплачивать взносы заранее. Поэтому фиксированные платежи можно вносить в ИФНС как единой суммой по итогам года, так и уплачивать их в течение всего года частями.

Более того, уплата страховых взносов в каждом квартале дает право ИП уменьшать авансовые платежи по УСН на величину уплаченных страховых взносов (346.21 НК РФ). При этом условием уменьшения авансовых платежей является уплата взносов в отчетном периоде, в котором ИП желает уменьшить налог.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С