Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСС рассказал, как должны храниться электронные больничные листки

02.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСС рассказал, как должны храниться электронные больничные листки

ФСС разъяснил, должен ли работодатель распечатывать и хранить электронные больничные листки наряду с традиционными бланками строгой отчетности.

Ведомство отмечает, что электронные листки нетрудоспособности являются документом, имеющим юридическую силу наравне с бумажными больничными листками.

При этом в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ электронные больничные формируются и хранятся в информационной системе ФСС «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах».

Таким образом, работодателю нет необходимости распечатывать и хранить у себя копию электронного листка нетрудоспособности.

Такие разъяснения приводит ФСС на ведомственном сайте.

БУХПРОСВЕТ

Организации обязаны хранить документы в течение сроков, установленных приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 № 558.

За несоблюдение сроков хранения документов плательщики несут ответственность по ст. 120 НК РФ, которая устанавливает штрафы за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Отсутствие документов грозит организации штрафом в размере от 10 000 до 30 000 рублей. Если отсутствие документов приводит к занижению налогооблагаемой базы, штраф составит 20 % от неуплаченного налога (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Помимо налоговой ответственности нарушение правил хранения документов повлечет наложение административных штрафов по ст. 13.20 КоАП РФ (от 300 до 500 рублей) и ст. 15.11 КоАП РФ (от 5 000 до 10 000 рублей).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С