Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС разрешила филиалам IT-компаний применять пониженные тарифы страховых взносов

02.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС разрешила филиалам IT-компаний применять пониженные тарифы страховых взносов

ФНС разъяснила, можно ли применять пониженные тарифы страховых взносов обособленным подразделением IT-компаний.

В письме от 01.10.2018 № БС-4-11/19101@ ведомство напоминает, что организации сферы информационных технологий, которые разрабатывают и реализуют разработанные программы для ЭВМ, базы данных или оказывают IT-услуги в праве применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 14%. Пониженные тарифы страховых взносов для IT-компаний установлены до 2023 года.

Для применения пониженных тарифов требуется одновременное соблюдение трех условий:

  • документ о государственной аккредитации IT организации или свидетельство о регистрации в качестве резидента технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоны;
  • получение доходов от реализации программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на них, от оказания IT-услуг (выполнения работ) в размере не менее 90% от всех доходов;
  • не менее 7 человек средней численности работников.

При этом по нормам ГК РФ обособленные подразделения юридическими лицами не являются. Соответственно, подразделения не являются самостоятельными плательщиками страховых взносов, а исполняют возложенные на них организацией полномочия.

Таким образом, при соблюдении перечисленных выше условий IT-компания вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат всем работникам, в том числе занятым в обособленных подразделениях.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с IT-компаниями, пониженные тарифы страховых взносов на 2019 год установлены для следующих категорий страхователей:

  • резиденты проекта «Сколково». Они уплачивают взносы только в ПФР (14%);
  • резиденты особых экономических зон. Данные субъекты уплачивают взносы в ПФР 6%, в ФСС – 1.5% и в ФФОМС – 0.1%;
  • социально ориентированных некоммерческих организаций на УСН и благотворительных организаций на УСН. Страховые взносы в размере 20% они уплачивают только в ПФР.

Льготная ставка страховых взносов в размере 20% для малого и среднего бизнеса производственной сферы будет действовать только до конца 2018 года. То же самое касается и организаций на УСН с льготной деятельностью.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С