Когда переплату по налогу на имущество можно включить во внереализационные доходы

Если кадастровая стоимость недвижимости меняется из-за исправления ошибок, допущенных при ее расчете, то эти изменения учитываются в базе налога по УСН с года, в котором была применена ошибочная кадастровая стоимость.

Об этом предупреждает Минфин РФ в письме от 10.10.2018 № БС-4-21/19773.

Напомним, по нормам статьи 375 НК РФ, база по налогу на имущество в отношении недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года - налогового периода.

Однако в течение года кадастровая стоимость может изменяться. Как правило, эти изменения не учитываются при определении налоговой базы в текущем и предыдущих налоговых периодах (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Вместе с тем на практике бывают случаи, когда кадастровая стоимость меняется на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда.

Минфин указывает, что подобные изменения учитываются при определении налоговой базы, начиная с года, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В соответствии с позицией Президиума ВАС РФ (постановление от 17.01.2012 № 10077/11), переплата по налогам вследствие неприменения льготы или иного освобождения не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль. Также излишне уплаченная сумма налога на имущество, учтенная в составе расходов по УСН, также не может квалифицироваться как ошибка.

В этом случае переплату по налогу на имущество организаций при определении налоговой базы по УСН следует учитывать в составе внереализационных доходов текущего периода. 

Комментарии