Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда переплату по налогу на имущество можно включить во внереализационные доходы

06.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда переплату по налогу на имущество можно включить во внереализационные доходы

Если кадастровая стоимость недвижимости меняется из-за исправления ошибок, допущенных при ее расчете, то эти изменения учитываются в базе налога по УСН с года, в котором была применена ошибочная кадастровая стоимость.

Об этом предупреждает Минфин РФ в письме от 10.10.2018 № БС-4-21/19773.

Напомним, по нормам статьи 375 НК РФ, база по налогу на имущество в отношении недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года - налогового периода.

Однако в течение года кадастровая стоимость может изменяться. Как правило, эти изменения не учитываются при определении налоговой базы в текущем и предыдущих налоговых периодах (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Вместе с тем на практике бывают случаи, когда кадастровая стоимость меняется на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда.

Минфин указывает, что подобные изменения учитываются при определении налоговой базы, начиная с года, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В соответствии с позицией Президиума ВАС РФ (постановление от 17.01.2012 № 10077/11), переплата по налогам вследствие неприменения льготы или иного освобождения не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль. Также излишне уплаченная сумма налога на имущество, учтенная в составе расходов по УСН, также не может квалифицироваться как ошибка.

В этом случае переплату по налогу на имущество организаций при определении налоговой базы по УСН следует учитывать в составе внереализационных доходов текущего периода. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С