Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Участок для ИЖС используется не по назначению: как считается земельный налог

04.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Участок для ИЖС используется не по назначению: как считается земельный налог

ФНС уточнила, может ли устанавливаться повышенная ставка земельного налога в отношении участка для ИЖС, используемого не по целевому назначению (письмо от 27.11.2018 № БС-4-21/22951@).

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 394 НК РФ ставки по земельному налогу устанавливаются местными органами власти и не могут превышать 0,3% в отношении участков, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства.

НК РФ не предусматривает использование в отношении участков различных налоговых ставок. Исключение составляют участки, расположенные на территории нескольких муниципалитетов, где для одного и того же вида разрешенного использования земель установлены различные ставки.

Ставка земельного налога, установленная в отношении участков «для индивидуального жилищного строительства», не зависит от фактического использования этих участков. НК РФ такой зависимости не устанавливает.

Это значит, что использование участка, предназначенного для ИЖС, не по целевому назначению не грозит собственнику повышением налоговой ставки.

БУХПРОСВЕТ

Общие сроки уплаты земельного налога установлены в соответствии со ст. 397 НК РФ. Так, физлица обязаны уплатить налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Они уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Что касается организаций, то для них сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему устанавливаются правовыми актами муниципалитетов. Когда муниципалитет не устанавливает отчетные периоды по налогу, авансы по нему не уплачиваются, а налог платится по итогам года.

При этом срок уплаты земельного налога для организаций не может быть установлен ранее срока предоставления налоговых деклараций. Налоговые же декларации необходимо предоставлять не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С