Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 1 января стартовала «Декларационная кампания-2019»

09.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 января стартовала «Декларационная кампания-2019»

С 1 января 2019 года в России стартовала очередная Декларационная кампания. Об этом напоминает ФНС в своем информационном сообщении от 09.01.2018.

Отчитаться о доходах до 30 апреля 2019 года должны физические лица, получившие в 2018 году доход, с которого не был удержан НДФЛ при выплате.

Например, представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в 2018 году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2019 года также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

ФНС также уточняет, что в случае если налоговый агент не может удержать НДФЛ с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта года, следующего за истекшим периодом. Тогда налоговый орган пришлет уведомление, на основании которого в 2019 году НДФЛ необходимо заплатить не позднее 2 декабря. Если налогоплательщик не получил извещение от налогового агента до 1 марта, то ему необходимо самостоятельно заполнить декларацию и уплатить налог с дохода.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации 3-НДФЛ, необходимо до 15 июля 2019 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за это предусмотрено наказание.

Штраф за непредставление декларации в срок - 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

ФНС также обращает внимание, что с 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по предоставлению декларации 3-НДФЛ возникает также в случаях, когда физлицо претендует на получение налоговых вычетов по НДФЛ. Например, при покупке или продаже недвижимого имущества.

В этих случаях наряду с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, в ИФНС необходимо будет направить и налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В этой декларации необходимо будет отразить вычеты, на которые физлицо имеет право.

Если декларация сдается только в целях получения вычета (возврата НДФЛ), то ее можно подать в любое время в течение 2019 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги