Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Малый и средний бизнес утратил право на пониженные тарифы страховых взносов

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Малый и средний бизнес утратил право на пониженные тарифы страховых взносов

С 1 января 2019 года плательщики страховых взносов, применяющие УСН, ЕНВД или ПСН, утратили право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Об этом напоминает ФНС в своем информационном сообщении от 09.01.2019.

Право на пониженные тарифы утратили плательщики, поименованные в подпунктах 5, 6, 9 пункта 1 статьи 427 НК РФ:

  • организации и ИП, применяющие УСН, с основным видом экономической деятельности в производственной, социальной или научной сферах;
  • применяющие ЕНВД аптечные организации и ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность;
  • ИП, применяющие патентную систему налогообложения.

Соответственно, указанные выше плательщики страховых взносов, начиная с отчетного периода первый квартал 2019 года, представляют расчеты по страховым взносам с указанием кода тарифа плательщика «01», «02» или «03» и соответствующего кода категории застрахованного лица («НР», «ВЖНР», «ВПНР»).

Льготный тариф страховых взносов 20% сохранен только для некоторых плательщиков, среди которых:

  • социально ориентированные некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (театры, библиотеки, музеи и архивы) и спорта;
  • благотворительные организации на УСН.

Одновременно с ними с 2019 года IT-компании сохраняют право на применение льготного тарифа 14%.

Льготные тарифы страховых взносов также предусмотрены для подразделений компаний, расположенных в отдельных регионах, таких как Калининград, Крым, Владивосток (Федеральный закон от 03.08.2018 № 297-ФЗ, Федеральный закон от 03.08.2018 № 300-ФЗ).

БУХПРОСВЕТ

Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малым и средним предприятиям установлены ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Малым признается предприятие, с численностью работников до 100 человек. Средним считается предприятие с численность работников от 101 до 250 человек.

Кроме ограничений по численности персонала для малых и средних предприятий действует еще и ограничение по величине годового дохода. Предельные суммы годового дохода для малых и средних предприятий установлены Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 265.

Так, годовой доход малого предприятия не должен превышать 800 млн рублей, а годовой доход среднего предприятия - 2 млрд рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги