Малый и средний бизнес утратил право на пониженные тарифы страховых взносов

С 1 января 2019 года плательщики страховых взносов, применяющие УСН, ЕНВД или ПСН, утратили право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Об этом напоминает ФНС в своем информационном сообщении от 09.01.2019.

Право на пониженные тарифы утратили плательщики, поименованные в подпунктах 5, 6, 9 пункта 1 статьи 427 НК РФ:

  • организации и ИП, применяющие УСН, с основным видом экономической деятельности в производственной, социальной или научной сферах;
  • применяющие ЕНВД аптечные организации и ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность;
  • ИП, применяющие патентную систему налогообложения.

Соответственно, указанные выше плательщики страховых взносов, начиная с отчетного периода первый квартал 2019 года, представляют расчеты по страховым взносам с указанием кода тарифа плательщика «01», «02» или «03» и соответствующего кода категории застрахованного лица («НР», «ВЖНР», «ВПНР»).

Льготный тариф страховых взносов 20% сохранен только для некоторых плательщиков, среди которых:

  • социально ориентированные некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (театры, библиотеки, музеи и архивы) и спорта;
  • благотворительные организации на УСН.

Одновременно с ними с 2019 года IT-компании сохраняют право на применение льготного тарифа 14%.

Льготные тарифы страховых взносов также предусмотрены для подразделений компаний, расположенных в отдельных регионах, таких как Калининград, Крым, Владивосток (Федеральный закон от 03.08.2018 № 297-ФЗ, Федеральный закон от 03.08.2018 № 300-ФЗ).

БУХПРОСВЕТ

Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малым и средним предприятиям установлены ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Малым признается предприятие, с численностью работников до 100 человек. Средним считается предприятие с численность работников от 101 до 250 человек.

Кроме ограничений по численности персонала для малых и средних предприятий действует еще и ограничение по величине годового дохода. Предельные суммы годового дохода для малых и средних предприятий установлены Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 265.

Так, годовой доход малого предприятия не должен превышать 800 млн рублей, а годовой доход среднего предприятия - 2 млрд рублей.

Комментарии
  1. Все знаю в 1С

    Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!