Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как вести учет НДС при отгрузке до получения оплаты

08.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как вести учет НДС при отгрузке до получения оплаты

Минфин уточнил, как осуществляется учет НДС при отгрузке товаров ранее даты получения оплаты.

В письме от 24.01.2019 № 03-07-11/3850 отмечается, что моментом определения базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров либо день их оплаты, в том числе частичной. Это определено нормами статьи 167 НК РФ.

Таким образом, если при реализации товаров наиболее ранней из дат, является дата отгрузки, то обязанность по исчислению НДС у продавца возникает на эту дату независимо от момента перехода права собственности, установленного договором.

При получении оплаты после отгрузки товаров покупателю налоговая база по налогу на добавленную стоимость повторно продавцом не определяется.

БУХПРОСВЕТ

Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него, такая передача права приравнивается к его отгрузке.

Соответственно, моментом определения базы по НДС в подобных случаях признается день перехода права собственности (п. 3 ст. 167 НК РФ).

При реализации товаров, переданных на хранение с выдачей складского свидетельства, момент определения налоговой базы по указанным товарам определяется как день реализации складского свидетельства.

При реализации же недвижимости датой отгрузки считается день передачи недвижимости покупателю по передаточному акту или другому документу о передаче недвижимого имущества.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С