Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП с численностью работников свыше 15 человек разрешат применять ПСН

22.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП с численностью работников свыше 15 человек разрешат применять ПСН

Минфин намерен закрепить в НК РФ право ИП с численностью работников свыше 15 человек применять патентную систему налогообложения. Законопроект с соответствующими поправками в НК РФ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, статьей 346.43 НК РФ установлено, что при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.

При этом средняя численность наемных работников у ИП не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП.

Ранее Минфин настаивал, что при определении средней численности работников для соблюдения этого ограничения ИП должен учесть всех работников, в том числе занятых в рамках иных режимов (ОСН, ЕНВД, УСН). Минфин считал, что, если по всем видам деятельности у ИП более 15 работников, он лишается права на ПСН.

Потом Минфин обобщил судебную практику и изменил свое мнение. Он отметил, что ограничение по численности в 15 человек не может распространяться на иные режимы, поскольку находится в главе о ПСН.

Теперь Минфин предлагает внести необходимые поправки пункт 5 статьи 346.43 НК РФ. Они установят, что при определении ограничения по численности наемных работников в 15 человек учитываются только те виды деятельности, в отношении которых ИП применяет ПСН.

Также Минфин предлагает внести поправки в пункт 8 статьи 346.43 НК РФ. Они предоставят региональным властям новые полномочия по установлению ограничений для применения патентной системы. Власти субъектов смогут ограничивать применение ПСН по общей площади сдаваемых в аренду помещений, по общему количеству применяемого транспорта, а также по общему количеству объектов торговой сети и общепита или их общей площади.

В настоящее время власти субъектов РФ не могут ограничивать перечисленные показатели и устанавливают размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости от различных показателей деятельности.

Кроме этого Минфин предлагает уточнить порядок расчета стоимости патента.

БУХПРОСВЕТ

Помимо ограничения по численности наемных работников, плательщики на ПСН должны соблюдать ограничение по объему получаемых доходов (ст. 346.45 НК РФ).

Если с начала календарного года доходы плательщика по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей, право на применение патентной системы утрачивается. Если плательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации учитываются все доходы по указанным специальным налоговым режимам.

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Одновременно он считается перешедшим на общий режим налогообложения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги