Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда неуплата авансовых платежей по налогам грозит арестом имущества

08.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда неуплата авансовых платежей по налогам грозит арестом имущества

Минфин прокомментировал возможность применения ареста имущества организации в качестве обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании авансовых платежей по налогам.

В письме от 14.03.2019 № 03-02-08/16736 ведомство отмечает, что арест имущества производится в случае неисполнения организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога (сбора, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов). Данная мера применяется, когда у налоговых или таможенных органов есть основания полагать, что организация может скрыть свое имущество.

НК РФ предусматривает по отдельным налогам уплату авансовых платежей, обязанность по уплате которых признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

В Минфине при этом считают, что предусмотренный статьей 77 НК РФ арест имущества организации может быть применен в том числе для обеспечения взыскания авансовых платежей по налогам. Свою позицию министерство обосновывает разъяснениями Президиума ВАС РФ, выраженными в пункте 12 информационного письма от 22.12.2005 № 98.

БУХПРОСВЕТ

Арест имущества налогоплательщика допускается только при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • отсутствие (недостаточность) денежных средств на банковских счетах налогоплательщика-организации;
  • отсутствие информации о счетах организации или информации о реквизитах ее корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных средств.

Арест может быть применен не ранее принятия ИФНС решения о взыскании налога. При этом аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для уплаты налога (п. 5 ст. 77 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий