Когда работодатель должен отпускать работников на диспансеризацию

Эксперты Роструда уточнили, каким образом работодатель должен предоставить один день отгула для диспансеризации работнику, который трудится в ночные смены.

Ведомство отмечает, что вопрос порядка предоставления дня для прохождения диспансеризации в зависимости от режима работы работника не урегулирован действующим законодательством.

В данном случае Роструд рекомендует установить соответствующие правила предоставления отгула для диспансеризации локальным нормативным актом.

По нормам статьи 185.1 ТК РФ, работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники предпенсионного и пенсионного возрастов для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).

Такие разъяснения приведены Рострудом в Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за апрель 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Ночной сменой считается рабочее время с 22 часов до 6 часов. По общему правилу продолжительность работы в ночное время должны быть сокращена на один час без последующей отработки.

Не сокращается ночная смена для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 96 ТК РФ).

К работе в ночное время не должны допускаться следующие сотрудники:

  • беременные женщины;
  • работники, не достигшие возраста 18 лет.

Женщины, имеющие детей в возрасте до3 лет, инвалиды и работники с детьми-инвалидами могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия. При этом их необходимо в письменной форме знакомить с правом отказаться от работы в ночное время.

Комментарии