Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как переносятся убытки после перехода на нулевую ставку по налогу на прибыль

04.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как переносятся убытки после перехода на нулевую ставку по налогу на прибыль

Минфин уточнил порядок переноса убытков, полученных до начала применения ставки 0% по налогу на прибыль.

В письме от 21.05.2019 № 03-03-06/1/36571 ведомство напоминает, что порядок переноса убытков на будущее для целей налогообложения прибыли установлен статьей 283 НК РФ. Эта норма разрешает уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего года на убытки, полученные в предыдущих годах.

Однако данное правило не распространяется на убытки, полученные в период применения ставки 0% в случаях, установленных пунктами 1.1, 1.3, 1.9, 5, 5.1 статьи 284 НК РФ.

При этом нормы статьи 283 НК РФ не содержат ограничений, связанных с переносом на будущее убытков, полученных в периодах, когда у налогоплательщика отсутствовало право на нулевую ставку.

Это значит, что налогоплательщик, получивший убыток в предыдущем налоговом периоде, до возникновения права на нулевую ставку, вправе уменьшить на этот убыток базу по налогу на прибыль в текущем году.

Уменьшить в данном случае можно как налоговую базу, сформированную в отношении деятельности, облагаемой по ставке 0%, так и налоговую базу, сформированную в отношении деятельности, облагаемой по ставке 20%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С