Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, как налоговые органы выявляют "однодневки"

02.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, как налоговые органы выявляют "однодневки"

Программа АСК НДС-2 (программа автоматизированного контроля за НДС, вторая версия) помогает пресекать использование схем с «фирмами-однодневками». Об этом сообщает Минфин в письме от 15.04.2019 № 03-01-11/26624.

Ведомство отмечает, что еще в 2015 году был создан Федеральный центр обработки данных ФНС РФ для консолидации, обработки, анализа и хранения всей электронной налоговой информации в одной точке. Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу. 

Для работы с этой базой создана программа АСК НДС-2. Эта программа направлена на сравнение данных о каждой операции по цепочке движения товара (работы, услуги) в автоматическом режиме.

Система уплаты НДС предполагает, что в случаях, когда налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у контрагента и принимает НДС к вычету, он отражает этот НДС в книге покупок. Контрагент должен отразить эту же сумму НДС в книге продаж. Данные налогового учета у налогоплательщика и у контрагента по такой операции должны сходиться. Если есть расхождения в отражении НДС у налогоплательщика и его контрагента, то они выявляются моментально при представлении деклараций в электронном виде.

Причем такие расхождения видны по всей цепочке контрагентов - между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и т.д. Если в данной цепочке организаций присутствует «фирма-однодневка», которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС, она будет выявлена.

В письме также отмечается, что на сокращение теневого сектора экономики направлен переход на онлайн-кассы и введение налога на профессиональный доход.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу сотрудничество с фирмой-однодневкой не является достаточным основанием для отказа в вычетах по НДС. Между тем, в суде может понадобиться доказать должную осмотрительность при выборе того, или иного контрагента.

В этих целях еще до заключения сделки имеет смысл запросить у потенциального поставщика/исполнителя документы, подтверждающие наличие у них основных средств и персонала.

Также нужно проверить способность контрагентов выполнить определенные виды работ (например, запросить у них информацию о лицензиях, разрешениях и т.д.). Также рекомендуется сохранять деловую переписку с контрагентом и все его контактные данные.

Проверить контрагентов можно при помощи получения выписки из ЕГРЮЛ и банка данных Федеральной службы судебных приставов.

В случае возникновения претензий со стороны ИФНС доказать факт проверки контрагентов можно с помощью скрин-шотов соответствующих интернет-страниц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги