Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли платить НДС, если банкрот сдает имущество в лизинг

17.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли платить НДС, если банкрот сдает имущество в лизинг

Минфин разъяснил, надо ли платить НДС, если должник, признанный банкротом, оказывает услуги услуг по предоставлению имущества в лизинг.

В письме от 11.07.2019 № 03-07-14/51427 ведомство отмечает, что операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных банкротами, не признаются объектом обложения НДС. Это предусмотрено подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ. При этом указанная норма не освобождает от НДС операции по выполнению работ и оказанию услуг.

Это значит, что услуги по предоставлению имущества в лизинг, оказываемые плательщиком НДС, признанным банкротом, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В письме также отмечается, что конкурсный управляющий не может принять к вычету суммы НДС по лизинговому платежу, полученному налогоплательщиком-банкротом и подлежащему перечислению залоговому кредитору.

БУХПРОСВЕТ

Организация считается банкротом, если денежные обязательства не были исполнены ею в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

При этом заявить о банкротстве организации вправе, в том числе, и ее работник, а также бывший работник, которому организация должна деньги.

Требования о выплате зарплаты и выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь.

Причем сначала удовлетворяются требования по зарплате в размере не более чем 30 000 рублей за каждый месяц на каждого человека. Затем - оставшиеся требования по зарплате (ст. 136 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Организация имеет право на мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Этот мораторий распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, за исключением текущих платежей.

Мораторий не распространяется на:

  • требования о взыскании задолженности по заработной плате;
  • требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • требования о выплате компенсации сверх возмещения вреда.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий