Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила закон о поэтапной отмене репатриации экспортной выручки

24.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила закон о поэтапной отмене репатриации экспортной выручки

Госдума одобрила закон, который направлен на поэтапную отмену обязательности репатриации экспортной выручки при осуществлении внешнеторговых расчетов между резидентами и нерезидентами.

Законопроект № 733447-7 вносит поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле (от 10.12.2003 № 173-ФЗ)

Законопроект отменяет требование о репатриации выручки по внешнеэкономическим сделкам в рублях в отношении несырьевого экспорта с 1 января 2020 года.

В отношении ряда сырьевых товаров предусматривается поэтапная отмена репатриации экспортной выручки:

  • с 1 января 2020 года – в отношении не более 10% суммы внешнеторгового договора (контракта), заключенного между резидентом и нерезидентом;
  • с 1 января 2021 года – в отношении не более 30% суммы внешнеторгового договора (контракта), заключенного между резидентом и нерезидентом;
  • с 1 января 2022 года – в отношении не более 50% суммы внешнеторгового договора (контракта), заключенного между резидентом и нерезидентом;
  • с 1 января 2023 года – в отношении не более 70% суммы внешнеторгового договора (контракта), заключенного между резидентом и нерезидентом;
  • с 1 января 2024 года – в отношении всей суммы внешнеторгового договора (контракта), заключенного между резидентом и нерезидентом.

Законопроектом также вносятся дополнения в часть 5 статьи 12 закона о валютном регулировании, снимающие ограничения по зачислению на счета резидентов в банках за пределами РФ, денежных средств, выплачиваемых в силу требований законодательства иностранного государства, минуя счета в уполномоченных банках, в виде доходов от реализации драгоценных металлов, учитываемых на счетах резидентов, открытых в банках за пределами России.

Одновременно законопроект расширяет перечень разрешенных случаев зачисления резидентами на счета в банках, расположенных за пределами России, денежных средств в рублях по внешнеторговым договорам (контрактам).

Напомним, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что правительство договорилось с ЦБ РФ об отмене репатриации валютной выручки уже с 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С