Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Граждане начали платить имущественные налоги единым платежом

26.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Граждане начали платить имущественные налоги единым платежом

ФНС сообщила, что с начала 2019 года российские налогоплательщики заплатили 245 млн рублей единым налоговым платежом.

Напомним, с 1 января 2019 года в НК РФ внесена новая статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица», которая позволяет физическим лицам уплачивать имущественные налоги заранее одним платежом. Соответственно, налоговый орган по месту учета налогоплательщика вправе самостоятельно осуществлять распределение и зачет полученных денежных средств в счет уплаты имущественных налогов за налогоплательщика.

В сообщении ФНС от 26.08.2018 отмечается, что единый налоговый платеж сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.

Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно внести средства для уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов.

Пополнить этот «кошелек» можно не только за себя, но и третье лицо с помощью одного расчетного документа. Налоговый орган сначала зачтет эти деньги в счет задолженности, а если ее нет, то когда наступит срок уплаты, после чего налогоплательщик получит соответствующее уведомление.

ФНС также сообщает, что свой налоговый "электронный кошелек" можно пополнить через Личный кабинет или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте налоговой службы. 

Подробно о том, что собой представляет единый платеж и как его правильно платить, мы писали в статье «Единый налоговый платеж для физлиц 2019: кто, куда и когда платит».

БУХПРОСВЕТ

Единый налоговый платеж – деньги, перечисленные физлицом в счет уплаты имущественных налогов. Единый платеж заменяет уплату транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц (п. 1 ст. 45.1 НК РФ).

Зачет единого платежа осуществляется ИФНС самостоятельно в сроки уплаты имущественных налогов. Деньги засчитываются последовательно, начиная с меньшей суммы налога. ИФНС обязана сообщить физлицу о зачете суммы единого платежа в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты соответствующих налогов.

Уплата единого налогового платежа может быть произведена за налогоплательщика любым другим лицом. Причем данное лицо не вправе требовать возврата единого налогового платежа физического лица.

Незачтенная сумма возвращается физлицу. Возврат денежных средств в пределах их остатка осуществляется в течение одного месяца со дня получения заявления от физлица. При нарушении данного срока начисляются проценты, подлежащие уплате физлицу за каждый календарный день нарушения срока возврата.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С