Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налогоплательщикам разрешили напрямую обращаться в суд для признания налоговых долгов безнадежными

09.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налогоплательщикам разрешили напрямую обращаться в суд для признания налоговых долгов безнадежными

Налогоплательщик вправе без досудебного урегулирования сразу подать в суд заявление о признании налоговой недоимки, возможность принудительного взыскания которой утрачена, безнадежной к взысканию. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 13.08.2018 № Ф08-6821/2019.

Судьи поясняют, что в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 59 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора прекращается в случае принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания.

Инициировать такое судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, обращающийся в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании обязательных налоговых платежей, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной.

Такое заявление налогоплательщика подлежит рассмотрению судом по общим правилам искового производства.

Если налогоплательщик сам инициирует процедуру признания сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной, суд выясняет:

  • какие конкретно действия, направленные на взыскание недоимки, совершались налоговым органом, были ли они совершены в установленный законом срок, продолжает ли течь этот срок;
  • принято ли решение о взыскании налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика и соблюден ли установленный для этого законом срок;
  • направлялось ли такое решение судебному приставу-исполнителю, возбуждалось ли исполнительное производство и в каком оно находится состоянии, если возбуждалось.

В этом случае суд также решает вопрос о законности ненормативных правовых актов, принятых во внесудебной процедуре взыскания задолженности.

Вместе с тем вне зависимости от признания решения налоговых органов о взыскании недоимки действительным, суд определяет, имеется ли либо уже утрачена возможность для принудительного взыскания спорной налоговой задолженности. Это значит, что в данном случае суд проконтролирует, соблюли ли налоговые органы порядок взыскания недоимки. Если, например, сроки взыскания были пропущены, то налоговая недоимка будет признана безнадежной к взысканию.

Суд также отмечает, что положения НК РФ не содержат специальных требований об обязательной досудебной процедуре урегулирования споров об установлении факта утраты инспекцией права на взыскание сумм недоимки и задолженности по пеням и штрафам (о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной).

Такой судебный акт после вступления его в законную силу является основанием для исключения налоговым органом соответствующих записей из лицевого счета налогоплательщика, на основе данных которого производится сверка расчетов с бюджетом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий