Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Применение ПСН не всегда освобождает предпринимателя от НДФЛ

13.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Применение ПСН не всегда освобождает предпринимателя от НДФЛ

Минфин пояснил, должен ли ИП на ПСН, осуществляющий деятельность по разработке компьютерных программ, платить НДФЛ, если банк ему выплатил проценты на остаток денежных средств по счету.

В письме от 23.07.2019 № 03-11-11/54796 отмечается, что статья 346.43 НК РФ разрешает применять ПСН в отношении услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Объектом налогообложения в данном случае признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный региональным законом.

Доход, получаемый ИП в виде процентов на остаток денежных средств по счету, не относится к видам деятельности, по которым возможно применение ПСН.

Таким образом, полученные ИП доходы в виде процентов на остаток денежных средств по счету подлежат обложению НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

Переход на патентную систему налогообложения и возврат к другим режимам налогообложения ИП осуществляется добровольно. Для применения ПСН предпринимателю необходимо подать в ИФНС соответствующее заявление. Форма заявления на получение патента утверждена Приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. В заявлении нужно указать, в том числе, срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

Заявление направляется в ИФНС по месту жительства ИП. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Сам патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

ПСН не применяется в отношении деятельности осуществляемой в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Средняя численность наемных работников предпринимателя не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП.

Кроме того, доходы предпринимателя по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должны превышать 60 млн рублей. В противном случае ИП утратит право на применение данного налогового спецрежима. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий