Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили изменить повышающие коэффициенты для земельного налога

18.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили изменить повышающие коэффициенты для земельного налога

Минфин прокомментировал предложение повысить коэффициенты по земельному налогу в случае неиспользования участков, приобретенных для жилищного строительства.

В письме от 23.08.2019 № 03-05-04-02/65421 ведомство напоминает, что при нецелевом использовании участка налогоплательщики уплачивают земельный налог не по ставке 0,3%, а по ставке 1,5% (установленной подпункт 2 пункта 1 статьи 394 НК РФ). В данном случае налог происходит увеличение суммы налога в большей степени, чем в случае применения ставки 0,3% с повышающими коэффициентами, предусмотренными пунктами 15 и 16 статьи 396 НК РФ.

Одновременно Минфин отмечает, что законодательством уже предусмотрен ряд мер, направленных на исключение нецелевого использования земельных участков и невыполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

В частности, статьей 8.8 КоАП предусмотрена административная ответственность за использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Кроме того, прежние инициативы по увеличению коэффициентов, предусмотренных статьей 396 НК РФ, не были поддержаны Правительством РФ и Госдумой.

Учитывая изложенное, Минфин по-прежнему выступает против повышения коэффициентов, предусмотренных пунктами 15 и 16 статьи 396 НК РФ.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с участками под жилищную застройку, максимальная ставка земельного налога 0,3% устанавливается также в отношении следующих участков:

  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры;
  • используемых в сельскохозяйственных целях;
  • приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, а также дачного хозяйства;
  • ограниченных в обороте, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

При этом некоторые физлица имеют право на вычет по земельному налогу. Перечень налогоплательщиков, которые вправе рассчитывать на вычет, установлен в п. 5 ст. 391 НК РФ. К ним, в частности, относятся инвалиды и многодетные семьи.

Налоговый вычет может быть использован только по одному земельному участку. При наличии у плательщика нескольких участков, он вправе подать в ИФНС уведомление о выбранном участке, в отношении которого будет применяться вычет. Уведомление можно подать до 31 декабря текущего года в любой налоговый орган по выбору плательщика. Если уведомление подано не будет, то вычет предоставят автоматически при расчете налога для одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий