Власти изменили правила представления расчетов по страховым взносам

С 2020 года изменится порядок представления расчетов по страховым взносам. Соответствующие поправки в статью 431 НК РФ внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Поправки устанавливают, что работодатели, у которых численность работников превышает 10 человек, должны сдавать расчет по страховым взносам в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Работодатели с численностью работников 10 человек и менее буду вправе представлять расчеты на бумаге, либо в электронной форме.

Указанные нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, в настоящее время предел для представления бумажных расчетов по страховым взносам составляет 25 человек. Соответственно, с 2020 году электронные расчеты по страховым взносам будет сдавать большее число работодателей.

Кроме того, поправки уточняют, что уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. В настоящее время представление расчетов предусматривается по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения.

БУХПРОСВЕТ

Расчет по страховым взносам (в том числе с нулевыми показателями) предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие, а также девять месяцев календарного года (ст. 423 НК РФ).

Ответственность за непредставление расчетов по страховым взносам, а равно за нарушение сроков их представления установлена в соответствии со ст. 119 НК РФ. Данное нарушение грозит взысканием штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, не уплаченных на основании несданного расчета.

Штраф взимается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета по страховым взносам. Просрочка на несколько месяцев грозит максимальным штрафом – 30% от неуплаченной суммы взносов.

Минимальный штраф установлен в размере 1 000 рублей. Он взимается, если у налогоплательщика отсутствует задолженность по взносам. Также за несдачу расчета руководству и главбуху организации грозит штраф по ст. 15.5 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей. Кроме того, несвоевременная сдача расчета по взносам может грозить блокировкой банковского счета плательщика. 

Комментарии
  1. БuhMen

    Я за прогресс руками и ногами.

    Единственное что, хотелось бы, чтоб для крошечных компаний была предусмотрена возможность предоставления отчетности в электронном виде бесплатно. Думаю, государство не сильно обеднеет от такого шага, а порядка будет больше.