Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в 3-НДФЛ отражать сумму иностранного налога

24.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в 3-НДФЛ отражать сумму иностранного налога

ФНС уточнила, как в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) отражается сумма налога, уплаченного за рубежом.

В своем письме от 09.10.2019 № БС-3-11/8847@ ведомство напоминает, что статья 232 НК РФ разрешает налоговым резидентам РФ произвести зачет в счет уплаты НДФЛ суммы налога, уплаченного в иностранном государстве, в случае, если международным договором России предусмотрен такой зачет.

Зачет в России суммы иностранного налога производится по окончании года на основании представленной физическим лицом декларации 3-НДФЛ, в которой указывается подлежащая зачету сумма налога, уплаченного в иностранном государстве.

Сумма иностранного налога, подлежащая зачету, определяется с учетом положений соответствующего международного договора РФ с той страной, где был уплачен налог.

Согласно действующему порядку заполнения декларации 3-НДФЛ, общая сумма налога, уплаченная в иностранных государствах и подлежащая зачету в России, указывается в строке 130 Раздела 2 декларации. Эта сумма определяется как совокупность значений строк 130 приложения 2 к декларации 3-НДФЛ.

Строка 130 приложения 2 должна соответствовать совокупности суммы налога, уплаченной в иностранном государстве в пересчете в рубли (строка 110 приложения 2), и суммы налога, исчисленного с этой прибыли по законодательству РФ, в том числе налога на доходы, удерживаемого у источника выплаты дохода (строка 115 приложения 2 декларации).

Одновременно строка 130 приложения 2 декларации не может превышать сумму налога, исчисленную с такого дохода в РФ по соответствующей налоговой ставке (строка 120 приложения 2 декларации 3-НДФЛ).

БУХПРОСВЕТ

Декларацию по форме 3-НДФЛ сдают в ИФНС ИП, применяющие ОСНО, адвокаты, нотариусы и физлица, с которых налоговые агенты (работодатели) не удержали НДФЛ. Также 3-НДФЛ сдается в налоговую инспекцию при получении дохода от продажи имущества и при получении в дар недвижимого имущества/транспортных средств.

Если в декларации заявляется вычет, то к ней следует приложить документы, подтверждающие право на вычет и понесенные физлицом расходы. Также нужно подать заявление на возврат НДФЛ. Декларацию сдают в ИФНС не позднее 30 апреля года, который следует за годом получения доходов (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Для граждан, заявивших налоговый вычет, декларацию разрешается подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет. При этом сам НДФЛ по ставке 13% на основании поданной декларации нужно заплатить не позднее 15 апреля того же года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Непредставление деклараций и неуплата налога за предыдущие налоговые периоды является основанием для взыскания штрафа по ст. 122 НК РФ. Величина штрафа составляет 20% от суммы неуплаченного налога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С