С 2020 года налоговый мониторинг охватит 95 компаний

ФНС РФ сообщила, что с 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений федерального бюджета. В частности, с 2020 года к налоговому мониторингу присоединятся четыре представителя черной и цветной металлургии: АО «Лебединский ГОК» (группа «Металлоинвест»), АО «Оленегорский ГОК» (группа «Северсталь»), АО «Кольская ГМК» (группа «Норильский никель»), АО «РУСАЛ Новокузнецк» (группа «РУСАЛ).

Налоговое ведомство напоминает, что в рамках налогового мониторинга компании предоставляют налоговым органам доступ к системе бухгалтерского и налогового учета, а также к информации о налоговых рисках и данным внутреннего контроля через аналитическую витрину данных.

Преимуществами налогового мониторинга являются:

  • возможность получать консультацию ФНС по налогообложению конкретной сделки и принимать верное решение, обезопасив себя от последствий неверного исчисления налогов;
  • трудозатраты компании на сопровождение налоговых проверок снижаются на 30%;
  • сокращаются сроки закрытия налогового периода в три раза, с трёх лет до 9 месяцев;
  • постоянный доступ налогового органа к первичным документам компании позволяет отказаться от бумажных копий.

Как отметил заместитель руководителя ФНС РФ Даниил Егоров, ежегодный прирост участников налогового мониторинга показывает высокий уровень доверия бизнеса к новой системе администрирования.

«Важно последовательно развивать этот институт. Меньше рисков – больше определенности. Такой подход выгоден бизнесу, так как показывает его открытость и прозрачность, экономит его ресурсы и в целом снижает административное давление, что положительно сказывается на деловом климате. Такой подход выгоден и Налоговой службе, так как позволяет сместить акцент внимания на более рисковые области», - приводит слова Даниила Егорова официальный сайт ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

Мониторинг проводится налоговым органом по заявлению плательщика. Заявление о проведении налогового мониторинга нужно подать не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится мониторинг (ст. 105.27 НК РФ). Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@.

К заявлению прилагается учетная политика организации, сведения об организациях и физлицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации (при доле участия более 25%), а также документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации. Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года. Сам же мониторинг начнется с 1 января следующего года.

Заявление о проведении мониторинга удовлетворят только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 300 млн рублей;
  • суммарный объем полученных доходов составляет не менее 3 млрд рублей;
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации составляет не менее 3 млрд рублей.

Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев. Продление мониторинга осуществляется в заявительном порядке. В этом случае заявление потребуется подать не позднее 1 сентября текущего года.

Комментарии